盛夏です、バテてませんか?

これだけ暑いと食欲不振な方も少なくないでしょうね。
ついつい喉越しのよい麺類だけで終わってしまっていませんか?

ツルツルとしたそうめんなど麺類だけの食事、実はあまりよくないんです。
タンパク質・ビタミン不足、食物繊維も不足。よりバテやすい身体になってしまいます。

できるだけ、お豆腐・ソーセージ・竹輪・ゆで卵・目玉焼きなどを追加したり、フレッシュサラダを加えたいものですネ。
サラダはスプラウト(ブロッコリーの芽など)を活用すると、非常に手軽で簡単♪
値が張るように思われるかもしれませんが、手軽さ・栄養価から見ればかなりオトクです。
サッと洗って、根を切って自然塩やドレッシングなどお好きな味つけで、どうぞ~。
食後のフルーツも忘れずに。
スイカに自然塩をふって頂くのもいいですね。
フルーツの中のカリウムは、食事で摂り過ぎた塩(ナトリウム)の排出をうながしてもくれます。

キムチ+冷奴など、大変いいですね。健康効果もある様ですヨ。
余裕があれば、豚しゃぶ風に茹でたスライス豚肉をポン酢と大根おろしで頂くのも麺類に合います。
茹でた後、ちょっと冷やしておけば口当たりもいいんです。
豚肉のビタミンB群とポン酢のクエン酸は疲労回復に役立ちます。

ちなみに、私は梅肉+レモン+おろしショウガで豚しゃぶ風に頂くのが好き♪
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by my-shop | 2005-08-11 13:01 | 食生活&栄養


ネットショップの店主(あるじ)です。ただいまのんびり中♪
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